surf_city (surf_city) wrote,
surf_city
surf_city

Categories:

Настоящие мусульмане - Курбан-байрам 2013

Я специально выкладываю этот репортаж с запозданием, чтобы разнести во времени эмоции от погромов в Бирюлево и стотысячный Курбан-байрам на Проспекте мира. В тот день мне было интересно понаблюдать за мусульманами “без контекста”, если можно так выразиться.





01. Раннее утро, на часах 08:15. Из-за повышенных мер безопасности очень многие опаздывают к началу молитвы. Мусульмане полубегом спешат вдоль строя сотрудников полиции в полной боевой амуниции. Сзади цепочку усиливают конные всадники. Их командир на меня отчаянно орет, что их, якобы, нельзя снимать. Мол, они входят в некое секретное подразделение...


02. Рамки захлебываются писком и моргание лампочек. За каждой стоят три полицейских: двое осуществляют выборочный досмотр, третий - на подстраховке. Обыскивают очень спешно, основной упор на выходцев с Кавказа, почти все они проходят через процедуру личного досмотра. Но никто не возмущается, все всё понимают.


03. Улица Щепкина с раннего утра оцеплена Внутренними войсками. И если на митинги оппозиции они ходят в беретах, то сейчас только Джетты (форменные шлемы с забралами). Один из командиров ОМОНа повторяет одну и ту же фразу: “Не задерживаемся и проходим в сторону мечети”. На него никто не обращает внимание, ведь все и так очень торопятся занять место.


04. По периметру с благородным цоканьем то и дело рысью пробегает конный патруль. Расчет ясен: все должны знать, что полиция сегодня настроена самым серьезным образом и будет жестко пресекать любые провокации, как с той, так и с другой стороны.


05. У каждого входа в метро стоят кинологи с собаками и выборочно проверяют сумки людей, пришедших на Курбан-байрам. Собаки только с виду выглядят грозными - на самом деле четвероногие слуги Закона постоянно машут хвостами и после каждой пятой проверки получают кусочек какой-то своей собачьей вкуснятины.


06. 09:05 Улица Щепкина. То тут, то там стихийно вспыхивает (именно вспыхивает) торговля. Выглядит это примерно так: пара человек молниеносно расстилают ковер, высыпают на него зарядки для телефонов, кошельки, духи и прочие товары "все-за-10-рублей". Буквально через пару минут их прогоняют, они собираются и просто переходят на другое место. И все по новой.


07. Вот в толпе салафит в белых одеяниях громко читает молитвы - зрелище очень колоритное, но и тут имеется подвох - это "профессиональный нищий". Я работал два года в здании на этой улице и знаю их всех в лицо.


08. Вот такое оно - новое лицо (точнее, спина) России. Надо признать тот факт, что мусульмане - это не инопланетяне, а такие же граждане нашей страны. И это не хорошо и не плохо.


09. Бородатых ортодоксов в толпе почти нет, поэтому мне приходится буквально охотится на таких ярких персонажей.


10. Начинается молитва. Некоторые перебирают в руках четки. Все 130 000 человек стоят очень тихо, поэтому даже на расстоянии десятка метров я слышу звонкие удары бусины о бусину.


11. Почти у каждого пришедшего свой собственный коврик - джанамазы. У некоторых простые куски обоев, которые продают ушлые цыганки на входе всего по 10 рублей. Совсем ленивые используют большие черные пакеты для мусора, но таких меньшинство.


12. Люди терпеливо стоят и слушают потрясающей красоты распевы муллы.


13. Ну, куда же без знаменитых кепок FBI ;-)


14.


15. Иногда по рядам проходят непонятные люди, которые даже среди этой пестрой братии выглядят чужеродно и раздают симки “Билайна”. Внезапно в соседнем ряду люди начинают шепотом возмущаться, я оборачиваюсь и вижу, как по рядам идет молодой парень в черных очках из фильма “Кобра” и настойчиво клянчит у верующих деньги. Причем идет в обуви, не стесняясь наступать на молельные коврики. Какой-то бородач делает ему замечание и просит ОМОН из оцепления задержать мошенника - парень моментально делает ноги и растворяется в задних рядах. Бородач объясняет мне, что после пятничной молитвы имам всех предупредил, что сборщики податей будут ходить в специальных зеленых жилетках с опломбированными коробками.


16. И действительно, вдоль улицы Щепкина постоянно курсируют молодые ребята в форме волонтеров с вышеописанными коробками. Люди охотно жертвуют. Любопытная деталь: не все могут сами дотянутся до ящика, поэтому просят передать деньги. Так вот, по десяткам рук идут довольно крупные купюры по 500 и 1000 рублей и никто не следит, дошли ли деньги, потому что настоящему мусульманину в голову не придет обманывать своего брата по вере. Я такое вижу первый раз!


17. Имам зачитывает скучнейшие и банальнейшие поздравления чиновников. На фамилии Путина оратор чеканит каждую букву имени и отчестве. Люди зевают и посмеиваются. Молодого парня рядом со мной буквально распирает от иронии, и он шепотом рассказывает мне, что их резиновая квартира платит участковому по 40 000 рублей в месяц и никто их не трогает уже пару лет. А так - да, властью довольны.


18. И вот кульминация Курбан-байрами. Все 130 000 человек одновременно воздевают руки к небу и повторяют слова молитвы. Ни одной женщины!


19. Потом встают на колени. У меня перехватывает дыхание от этой слаженной четкости действий. Совершенно незнакомые люди стоят плечом к плечу, никто никого не толкает, каждый старается оставить соседу чуть более свободного места, чем себе. В воздухе витает атмосфера единодушия.


20. Вид сзади. Журналисты рядом со мной шутят, что это лучшая реклама джинсов в мире ;-)


21. Все, намаз окончен, и молодые мусульмане помогаю встать с колен пожилым. Каждый старается как-то помочь стоящему рядом. Люди замерзли, но никто не ропщет.


22. В толпе я почти безошибочно определяю гостей столицы, специально приехавших на Курбан-байрам. Эти ребята звонят родным и сообщают, что, судя по схеме метро, они приедут к ним на праздничный стол минут через 30… наивные. Они еще не в курсе, что все переулки оцеплены, и ОМОН цедит людей тоненькими ручейками в единственный вход в метро. Но сейчас они охотно позируют фотографам новостных агентств.


23. Кто-то греет замерзшие уши ковриком.


24.


25. 10:15 - основная масса верующих начинает расходится. Но на трамвайных рельсах то тут, то там виднеются люди, обращенные с сторну Мекки и читающие молитвы.


26.


27. Уже ближе к рамкам, по мусульманскому обряду, люди совершают омовение.


28. Когда все ритуалы отправлены, верующие направляются к станции метро “Проспект мира”. ОМОН усиливает оцепление в коридоре бойцами 2 ООП.


29. На перекрестках стоят конные полицейские и с высоты своего положения докладывают обстановку - но все тихо, мирно и организованно. Проходящие мило люди иногда ласково гладят лошадей по их теплым мордам, на что незамедлительно получают злой окрик наездниц. Да… лошадушки, как и собаченьки, явно дружелюбнее своих двуногих хозяев.


30. Вот наконец улица Щепкина и Протопоповский переулок пустеют, и на асфальте остаются кучи лошадиного кала. На контрасте с этим сразу же становится заметно, что на земле нет ни единого обрывка обоев или пустой бутылки из под воды. Уходя, мусульмане собирали мусор - вот это и есть ответственность и сплоченность. Я такое видел только на Оккупай Абае, когда националисты в медицинских масках безропотно собирали мусор на Чистых прудах.



Спасибо.

Tags: акция, москва, омон, полиция, репортаж, фото
Subscribe

  • Single photo - Navalny

  • Праздник надежды на проспекте Сахарова.

    Вчера с оглушительным успехом прошёл митинг-концерт в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Почему именно с оглушительным? А…

  • Дети ОМОНа

    Вчера на базе Центра специального назначения в районе Строгино прошел детский утренник для будущих первоклашек, детей сотрудников ОМОНа. 01.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment